tortellini in crosta

Pasticcio di tortellini in crosta

Ingredienti per 6 persone

Per la preparazione:
1kg di tortellini al prosciutto crudo.

Per la salsa alla boscaiola:
200 g di prosciutto cotto, 200 g di pancetta coppata, 2 confezioni di funghi porcini surgelati da 450 g ciascuna, 600 ml di panna da cucina, 80 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Per la pasta frolla:
500 g di farina, 150 g di burro, 150 g di strutto, 100 g di zucchero, un pizzico di sale.

Per ungere:
burro.

Per spolverizzare:
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Per spennellare:
1 uovo.
Preparazione:
Per prima coca, preparare la pasta frolla., versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro, lo strutto e lo zucchero e iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Successivamente unire il sale ed amalgamare il tutto.

A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30-40 minuti. Dividere, poi, l’impasto in due parti e stenderle con il matterello, in modo da ottenere due sfoglie piuttosto sottili,
Con una delle due parti rivestire il fondo ed i bordi di una teglia unta di burro, preferibilmente a cerniera.
Punzecchiare la frolla con i rebbi di una forchetta e preparare, quindi, la salsa alla boscaiola.

Fare rosolare in olio e burro la cipolla tritata finemente, aggiungere il prosciutto e la pancetta coppata, tagliati a dadini.
Far rosolare per qualche minuto ed aggiungere i funghi porcini e fare cuocere per circa 10 minuti.
Insaporire di sale e di pepe ed ultimare la cottura, aggiungere la panna e lasciare cuocere ancora per qualche minuto, togliere dal fuoco ed aggiungere il parmigiano grattugiato. Quindi mescolare il tutto accuratamente.

Lessare i tortellini in abbondante acqua salata e scolarli piuttosto al dente e conservare un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire i tortellini con la salsa alla boscaiola e se necessario, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Riempire la teglia con i tortellini e spolverizzarli con il parmigiano grattugiato e ricoprire con l’altra sfoglia.
Sigillare bene i bordi, formando in cordoncino e bucherellare anche questa sfoglia. Con la pasta avanzata decorare la frolla a piacere.

Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando la superficie della frolla sarà diventata di un bel colore dorato; a cattura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Sfornare il pasticcio e servire subito.

tortellini panna prosciutto e piselli

Tortellini with cream, ham and peas

Ingredients for two people:

400 g. fresh tortellini
100 gr. in a slice of ham
100 gr. peas (fresh or frozen)
1 shallot
150 ml. fresh cream
extra virgin olive oil
salt and pepper
Preparation:

Tritiamo the scallion and rosoliamolo in a pan with olive oil. We combine the peas and let them cook a few minutes. Cut the ham into cubes and put this in brown as well. At this point you just have to add the cream and let it thicken slightly. In the meantime, we will have brought to a boil a large pot of water, add the salt and throw the tortellini.

Drain them and let them fry in a pan with the sauce until it is creamy but not too dry. Impiattiamo and gustiamoli immediately.