Caramelle ricotta e spinaci – ingredienti:
Pasta 60%: farina di grano tenero tipo 00, semola di grano duro, uovo 18%, acqua.
Ripieno 40%: ricotta 62% (siero di latte, crema di latte, latte, sale), pane grattugiato (farina di grano tenero tipo 0, lievito di birra, sale), spinaci 9%, Grana Padano (latte sale caglio, lisozima), fiocco di patate (patate disidratate (99%), spezie), sale, olio di semi di girasole, aroma naturale, noce moscata.
Tempo di cottura: 5 minuti
La ricetta delle caramelle ricotta e spinaci
INGREDIENTI
Per la pasta:
250 gr Farina 00
2 Uova più un tuorlo
Sale q.b.
Per il ripieno:
250 gr Spinaci freschi (già lessati e strizzati 100 gr)
125 gr Ricotta vaccina
Sale q.b.
1/4 di cucchiaino Noce moscata
50 gr Parmigiano reggiano grattugiato
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare le caramelle ricotta e spinaci iniziate dalla pasta all’uovo, setacciate la farina su una spianatoia, meglio se di legno, disponete la farina a fontana creando una fossetta al centro, aggiungete un pizzico di sale e ponete le uova al centro una per volta. Battete le uova e incorporatele all’impasto partendo dall’interno, lavorate il tutto con le mani sino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Se l’impasto risulta particolarmente duro, aggiungete 3-4 cucchiai di acqua tiepida. Formate una palla, ponetela in una zuppiera e lasciatela riposare, coperta da un panno asciutto, per un’ora. Mentre la pasta all’uovo riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno: lessate gli spinaci in pochissima acqua salata oppure cuoceteli al vapore o fateli semplicemente saltare a fuoco dolce in una padella antiaderente. Poi strizzateli e tritateli finemente. Ponete gli spinaci tritati in una ciotola nella quale aggiungerete la ricotta e il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Stendete la pasta all’uovo in una sfoglia molto sottile, che taglierete in rettangoli della dimensione di 10×8 cm. Al centro di ogni rettangolo di pasta, ponete un cucchiaino scarso di ripieno e avvolgete la sfoglia su se stessa dal lato più lungo.
Ora modellate le vostre caramelle: girate in senso orario il lembo destro e in senso antiorario quello sinistro, come per richiudere la carta di una caramella. Tagliate i bordi esterni di ambedue i lembi con una rotella dentellata.
Una volta che avrete modellato tutte le caramelle, disponetele su di una spianatoia infarinate e lasciatele seccare per un’ora circa. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per almeno 5 minuti, intanto in una padella fate indorare le foglie di salvia nel burro fuso. Una volta cotte scolate le caramelle e conditele con il burro e la salvia e con il parmigiano grattugiato a piacere. Le vostre caramelle ricotta e spinaci sono pronte per essere servite.
Nei laboratori del Pastificio Fontana la tecnologia affianca la produzione, sebbene molte fasi siano ancora totalmente eseguite a mano.
Il risultato è una pasta con sapore e consistenza tipica della pasta fresca fatta in casa.