Margherite patate e speck – ingredienti:
Pasta 50%: arina di grano tenero tipo 00, semola di grano duro, uovo 18%, acqua.
Ripieno 50%: acqua, ricotta (siero di latte, crema di latte, latte, sale), fiocco di patate (patate disidratate (99%), spezie) 13%, speck 12%, burro, Grana Padano (latte, sale, caglio, lisozima), pecorino (latte, sale, caglio), sale, aroma naturale, noce moscata.
Tempo di cottura: 2 – 3 minuti
La ricetta delle margherite patate e speck
INGREDIENTI
Per il ripieno:
200 gr patate lessate
80 gr speck
60 gr parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b.sale
q.b.pepe
q.b. olio extravergine di oliva
Per la pasta fresca:
300 gr di farina 00
3 uova
PREPARAZIONE
Iniziare con la pasta. Versare la farina a fontana sul banco di lavoro e aggiungere le uova. Mescolare poco per volta con le mani, amalgamando man mano la farina, sino ad ottenere un composto liscio, che farete riposare avvolto in carta forno a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Tagliare a listarelle piccole lo speck e farlo saltare in pentola con un filo d’olio d’oliva. Far lessare le patate e passarle per bene nell’apposito attrezzo. Farle raffreddare, quindi aggiungervi il parimigiano, lo speck, l’uovo. Salare e pepare.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto, con il mattarello o con la macchinetta (manuale o elettrica che sia), stendere la pasta, non troppo sottile, ma neppure troppo spessa: circa 3 mm è lo spessore adatto.
Prendere con un cucchiaino poco impasto e collocarlo sull’impasto steso.
Ricoprire con altro impasto e quindi tagliare le margherite.
Farli cuocere in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
Servire conditi con burro fuso e salvia ed una bella spolverata di parmigiano.
Nei laboratori del Pastificio Fontana la tecnologia affianca la produzione, sebbene molte fasi siano ancora totalmente eseguite a mano.
Il risultato è una pasta con sapore e consistenza tipica della pasta fresca fatta in casa.