Panzerotti saraceni al radicchio e speck

Panzerotti saraceni al radicchio e speck

Pasta fresca all’uovo e grano saraceno laminata con ripieno di radicchio e speck

panzerotti saraceni
Panzerotti saraceni – ingredienti:

Pasta 50%: semola di grano duro, uovo 22%, grano saraceno 6%, acqua.

Ripieno 50%: ricotta (siero di latte, crema di latte, latte, sale), crema di radicchio 21%, fiocco di patate (patate disidratate (99%), spezie), speck 9%, pane grattugiato (farina di grano tenero tipo 0, lievito di birra, sale), formaggio mix (latte, sale, caglio, lisozima), aroma naturale, sale, pepe.

Tempo di cottura: 4- 5 minuti

La ricetta dei panzerotti saraceni con ripieno di radicchio e speck

INGREDIENTI

Per il ripieno:
200 gr. di radicchio trevigiano
70 gr. di speck
200 gr. di ricotta
80 gr. di parmigiano
60 gr. di pangrattato (se necessario)

olio extra vergine di oliva
pepe q.b.
uno spicchio di aglio
200 gr. di burro

Per la pasta fresca:
150 gr grano saraceno
150 gr farina 00
2 uova
1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
sale qb
acqua qb

PREPARAZIONE

Mettere le farine setacciate a fontana su una spianatoia. Aggiungere al centro le uova, l’olio, il sale e impastare finchè ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Se non si amalgama bene, aggiungere un po’ d’acqua. Mettere la pasta a forma di palla in un canovaccio o avvolta nella pellicola trasparente e lasciar riposare un paio d’ore a temperatura ambiente (in frigorifero se fa caldo).

Per la preparazione del ripieno lavare il radicchio con cura e tagliarlo a pezzettini. In una pentola far soffriggere 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio (avendo cura di eliminare il filamento verde centrale dell’aglio). Aggiungere il radicchio, un pizzico di sale e far cuocere per circa 15-20 minuti. Togliere dal fuoco. Tritare il radicchio con un mixer ad immersione in modo tale da ottenere una crema. Tagliare lo speck in piccoli pezzi, aggiungerlo alla crema, versare anche la ricotta e mescolare. Se il composto risulta troppo liquido è possibile aggiungere 60 grammi di pangrattato.

Dopo aver completato la preparazione della pasta e del ripieno, vediamo come dar forma ai ravioli: innanzitutto, stendere la pasta, formando delle sfoglie sottili aiutandosi con un matterello di legno oppure con la macchina della pasta per la preparazione delle sfoglie. Dividere la sfoglia di pasta in due metà. Distribuire il ripieno su una metà della pasta, aiutandosi con un cucchiaio e formando delle palline grandi come biglie, distanziate tra loro. Coprire con l’altra metà della pasta. Con le dita fare pressione tra un raviolo e l’altro, in modo tale da sigillarli. Tagliare i ravioli con un tagliapasta scanalato, dando la forma voluta al raviolo.

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